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GRUPO DE INVESTIGACIÓN DE METABOLISMO ENERGÉTICO Y NUTRICIÓN

Los investigadores que integran el grupo de Metabolismo Energético y Nutrición de la Universitat de les Illes Balears colaboran de forma coordinada y confluente en el desarrollo de diversas líneas de investigación, cuyos objetivos se abordan desde distintos enfoques (molecular, metabólico, fisiológico y nutricional) y con una proyección tanto básica como aplicada.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Metabolismo energético mitocondrial. Estudio morfofuncional de la mitocondria como centro del metabolismo energético. Papel de las subpoblaciones mitocondriales en la biogénesis y maduración mitocondrial. Factores implicados.

  • Radicales libres y estrés oxidativo. Papel de la mitocondria como generadora de radicales libres. Mecanismos implicados. Sistemas antioxidantes. Influencia del estrés oxidativo asociado a la disponibilidad y tipo de nutrientes. El género como factor modulador de la respuesta al estrés oxidativo. Alteraciones metabólicas asociadas al estrés oxidativo: envejecimiento, enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, etc.

  • Biologia molecular del cáncer. Estudio de las bases moleculares que regulan la proliferación celular y la inducción de apoptosis por estrés oxidativo y como pueden influir en la evolución del cáncer y en el efecto de la quimioterapia y otros factores pro- y antioxidantes.

  • Biología molecular de los tejidos adiposos marrón y blanco. Estudio morfológico y funcional de los tejidos adiposos marrón y blanco. Regulación adrenérgica de la termogénesis y lipólisis; papel de las hormonas sexuales.

  • Teratogénesis mediada por nutrientes. Estudio del efecto farmacológico de los nutrientes sobre el desarrollo embrionario, la aparición de malformaciones y su posible prevención.

  • Polimorfismos y riesgo cardiovascular. Asociación de variantes génicas con la susceptibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. Influencia de la dieta mediterránea.

  • Epidemiología nutricional. Estudio de la ingesta de nutrientes y de los hábitos alimentarios en la población. Influencia del estilo de vida.

  • Bioinformática e innovación pedagógica. Utilización de las nuevas tecnologías de la información en la bioquímica y la biología molecular; su utilización en la enseñanza de las ciencias experimentales y biomédicas.

 

 

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